martes, 31 de marzo de 2009

Carne de morucha

DENOMINACIÓN DE ORIGEN CARNE DE MORUCHA DE SALAMANCA.

El ganado apto para suministrar la carne protegida por esta Indicación Geográfica Protegida es únicamente el de raza bovina Morucha, que se ajustará a las técnicas y usos de aprovechamiento de recursos naturales en régimen extensivo. La raza Morucha es una raza pura en cuya formación no ha intervenido ningún otro grupo étnico. Se trata de una raza Morena, de tamaño variable, cuello corto y papada recogida, de gran armonía corporal y viveza de movimientos, su tórax es profundo; de pecho ancho y espalda amplia y musculoso.

La carne de Morucha (Morucha cardena - Morucha negra), como resultado del sistema de explotación en el que se desarrolla, es natural con unas características diferenciales: Mayor finura de fibras musculares y grasa bien distribuida, sin formar cúmulos. Mayor coloración (rosa brillante a rojo cereza) que delata su alimentación natural. Sabor y aromas peculiares. Se trata de una carne de gran calidad al respetarse el ciclo de lactación de las crías, consumir gran variedad de los productos de la dehesa y realizar ejercicio constantemente dada su condición de explotación extensiva.